返回第一百一十五章 三脉七轮金身法(1 / 1)天地玄黄悟道首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一章

了解到【胎息】与【盗天机】的情况后,孙明的表情有点严肃:“放心,师父,我会多在【盗天机】上用心的。”

【胎息】,提升的是身体全方面素质,也就是硬实力。

【盗天机】,增强的是对身体的操控,可以称之为软实力。

而拳法、掌法、棍法,既是练法,也是打法,只不过在战斗之中,需要自身的硬实力和软实力都够硬。

且不断地与人战斗,提升经验,增强心理素质。

至于孙明所悟的那门“造化会元功”,修的就是练炁异人口中最基本的【性命】,只不过同时包含了身体素质、炁(功力)。

但在大多数情况下,性命修为指的主要是功力,毕竟异人的身体素质在除开炁的加持下,与善于锻炼、养生的普通人没太大的差别,顶多是常年练炁,身子骨会显得比较硬朗。

这也是为何说东方异人的身体机能普遍较强,不是单纯的指东方异人的身体素质比西方异人强,而是指常年运转周天的练炁,注重五脏六腑的调息,耐力、恢复力较强。

或许对于大部分人来说,硬实力上的提升,也就是身体素质的强大,就足够了,因为境界的差距,使得高境界之人完全可以碾压比自己低的境界之人。

但现实可并不是网游,不可能出现【你经验比我高,我就打不过你】的情况,哪怕是一对一的较量,环境、以及各自的手段、心态、武器,都是取决一场战斗胜负的关键。

尤其是武器这一点,无论是毒,还是火器,又或者是声波,都可以置人于死地。

哪怕是现如今的孙明,面对拥有这些手段的家伙,也得警惕些···为了避免得阴沟翻船,自然得让自身各方面的抗性、能力,都全面一些。

“也不用太着急,这地方也没有先进的设备,对你【盗天机】的修炼,确实有些影响,等回去后再进行一番详细的检查。”禅银纱说完,看向了向着自己和孙明小跑而来的古铜肤色的小女孩,问道:“这就是你的学生?”

“没错。”孙明点头,向禅银纱介绍道,“她叫娜迦,翻译成中文,放到原住民中,其含义就是灵活的蟒蛇,或者轻盈的猿猴。”

纳森岛上,花果丰盛,猿猴一类的生物,自然也有不少,只是它们大多生活在远离人类的丛林深处区域。

当然,也就是目前的情况如此,未来傲来国发展起来,人类与丛林内的野生动物接触的机会,也会逐步增多,但那就是另一种情况了。

“你好,娜迦。”禅银纱用的是土著民的语言,乃是在“天国”的三月里,跟华金纳学习的。

对于纳森民而言,掌控原住民们的语言,是必须的,毕竟在糯糯果粉没有出现之前,双方就有着简单的以物易物的习俗,而且千年的时光,亦是有不少的原住民融入了纳森民之中。

不过现在大家都可以统称为傲来民/人。

“你好···”

娜迦见到禅银纱,有些拘谨,向着孙明流露出一丝询问的神色,而孙明也不卖关子,道:“她是我的师父。”

“那我要叫师祖吗?”娜迦眨了眨明亮的眼睛,好奇的问道。

“不,应该叫师奶——”

啪!

话刚说完,孙明的脑袋就被禅银纱敲了一下,冷不丁的问道:“我有那么老吗?”

“怎么可能?师父年轻着呢。”孙明忙赔笑,表示刚才是说岔了。

“呵。”

禅银纱嘁笑一声,目光落到了娜迦身上,仔细打量着,还主动上手捏揉,不住的点头,道:“不错,筋骨硬朗,柔韧性极强,确实是练瑜伽的好苗子,而且天生就能够练炁么?出生在这座岛上的人,还真是受到了神树的庇佑。”

只不过,如今神树已然与孙明融合,以后出生在这座岛上的人,将不会是天生异人,之后能否后天成为异人,就得看各自的情况了。

至少孙明觉得这样的情况可行,毕竟对于大部分人而言,修行不能融入日常生活,那么修行这件事就不是人生之中的首要目标。

“那个,我该叫你什么?”娜迦被禅银纱揉捏着,有些面红耳赤,但还是想要了解自己要怎么称呼对方。

“我叫禅银纱,叫我姐姐就好。”

禅银纱停下手中的动作,表示各论各的,不是血缘、家庭亲属上的辈分关系,没必要太刻板——

师不必贤于弟子,弟子不必不如师。

如是而已。

娜迦懂了,道:“每个人都有自己的特长,比如我,擅长练瑜伽,身子骨比村长还要软,是这样的意思吗?”

“类似。”

禅银纱微笑,转头对孙明道:“教的不错,脑瓜非常灵光。”

“这就是她自己的天赋了。”

孙明可不居功。

“别过于谦虚,即便脑子再灵光,可没有人引导向正,大概率会长歪。”禅银纱搂着娜迦的肩膀,“娜迦之后的锻炼,就由我来检验、教导,炁走三脉七轮的原理,你没我了解得多,回去后,得补补。”

孙明自然没意见。

谁叫自家师父是个万事通呢?

于是,在接下来的两天内,禅银纱都在检查娜迦的修炼方式,并给出相关建议,而娜迦也果然天赋异禀,功力积累的速度,提升了不止三倍。

主要是禅银纱为其规划了炁走三脉的主要顺序,左脉下流、右脉上流,而中脉则是成为了上下的交汇之处。

左脉之炁向下流,对应过去。

右脉之炁向上流,对应未来。

中脉之炁承上启下,往复循环,对应现在。

如此一来,三脉之间的炁之运转形式,形成了一个莫比乌斯环状,炁息自可随着一呼一吸而增加。

而对于七轮,顶轮、眉间轮、喉轮、心轮、脐轮、海底轮、梵穴轮,娜迦在禅银纱的教导下,亦是有了更多的体悟,就是七个重要的能量中枢,可以充当存放功力的丹田,亦是能够主动催动这七轮运转起来,加快三脉之炁运转的速度。

“这七轮,一旦积蓄满相应的炁息,发生蜕变,也可以给你带来七种不同的神通,放到异人界,就是七种异能汇聚一身。”

禅银纱对娜迦今夕两个详细的解释。

“顶轮,能够强化大脑,带给你强大的逻辑思考能力;

眉心轮,可让你拥有天眼、天耳,也即是视力比寻常人强,能够看见常人所不能见之物,听到常人所不能听之音;

喉轮,顾名思义,能够让你拥有类似于用声音攻击的手段;

心轮,指的不是心脏,而是身躯、五脏,能够极大程度的强化你的身躯,练就气血金身;

脐轮,可以强化你的肠胃,让你拥有一副完美的消化器官,能够尽可能的吸收食物中的养分。

海底轮,虽在身躯最底部,但却与自身情绪有关联,心潮澎湃、引动天地之力!”

“而最后的梵穴轮,也可以称之为梵天轮,这一穴轮,就不是真正的存在于人体血肉之中,在理论中,乃是位于身躯之外,据我推测,应当是与人体的磁场与天地间的磁场交互有关······”

“总之,三脉七轮修炼大成,据说可以练就龙象神力,成就佛陀金身。”

孙明也在旁边倾听,忍不住问道:“七轮的功效这么厉害?那为什么没有代替华夏的主流行周天之法?”

“原因你也知道,这三脉七轮,既有东方异人的特点,练炁,也就是积累功力;也有西方异人的炼金的优势,改造,或者说,强化身躯···什么都兼顾,看上去是不错,理论也可行,但是人的寿命有限,古代的生产效率可不如现在来得高,修炼这三脉七轮,消耗太大。”

禅银纱讲解道,“要让这七轮蜕变到能够用出我说的神通的地步,正常情况下,至少得修炼个千百年。”

“《神雕侠侣》中的龙象般若功知道吧?大概设定就参考了脉轮修行之法的简单理论,只要动作到位,呼吸不乱,几乎说得上是人人可练,但修炼越高的境界,需要的时间就越久。

但人类这个物种么,

在基因不发生‘突变’的情况之下,细胞的分裂次数有限且恒定,功力再深厚,也只是在保持细胞活性的情况下,拖慢了年老状态的细胞分裂次数所需的时间,从而变相的延长了他人认知中的寿命概念罢了。

而且大脑神经元细胞在成熟后,基本上不会再分裂了,这也是长生课题之中的主要研究困境······”

“所以,三脉七轮的修行法,其实比走十二正经、奇经八脉的周天要看得长远,但就是看得太长远了,以至于只剩下说得通的理论,但开创者自己都没法子去亲身实践,好似——

梦幻泡影。”

“你应该也听说过,道教修现世、佛教修来世的说法吧?从普通人的角度看,都是劝人为善,只不过说法不一样,是两种不同文化之间碰撞后的求同存异;

但从异人修行的角度去看待,就是这两种修行根本法的不一样。”

“主流练炁虽然也注重积累,但更多的是考虑当下,比较实惠,性价比较高,而三脉七轮么,就是妥妥的理论派了,需要千百年才能够修成,而且在练成之前,不一定能够延长寿命,谁愿意去浪费自己的短短百十载的生命去尝试?”

“以至于哪怕是现在物资丰盛了,也没有多少人愿意去尝试,包括少林等僧人门派,虽然遵循的是佛教的教义,但在修行上,大部分僧人、和尚,练炁都还是走十二正经、奇经八脉的路线,只能本土化,不然不适应。”

“而印度那边的佛教···

那边的种姓制度太严重了,佛教的教义根本不适合,门人稀少,类似于三脉七轮的修行理论,在那边倒是也挺流行,印度教、锡克教、婆罗门教等教派之人也练瑜伽。

只是别说神通,也没有多少人练出炁感来。

毕竟他们崇尚苦行,也就是不吃不喝的静坐···身体都不养好,骨瘦嶙峋,只追求精神上的突破,能够修炼出什么门道来才奇怪了。”

显而易见,这三脉七轮虽然诞生于印度,但发展到现在,修行的根本,却是被大部分印度教派之人本末倒置了。

而孙明却是联想到了印度历史上出现过一位觉悟之人,亦是华夏这边最出名的佛陀:如来佛祖。

本为锦衣玉食的王子,却甘愿苦行,最后悟了,修行的同时,不再不吃不喝,愿意服用他人赠予的食物。

即,唯有养好身躯,才能够追求精神上的解脱,以及传播他所悟出的智慧与真理。

在这个世界观下——

如来、释迦摩尼···

或者说,乔达摩·悉达多,从始至终修炼的法,大概率亦是三脉七轮,所谓的开悟,就是明白了人身为本的道理,不再一味的苦行,因他自身的王子身份,以及前半生苦行所被动营造的好名声,通过为他人祈福,获得食物。

他在这个过程中,要比其他苦行者要容易很多。

估计在首次成功之后,乔达摩·悉达多便开始了他养好身躯、觉悟成佛之前的修行方式,也是社会实践方式,即:

乞食。

这一行为随着佛家的教义流通到华夏后,又被附加了一个文雅点的词汇:化缘,然后佛教又添加上了一些迷信的教义、说辞,比如:布施斋僧之人,与佛门有缘,佛陀、菩萨会教化众生因缘等。

但实际上,人家释迦摩尼或许压根没有这想法,就是单纯的在修行中饿了,走到一户人家,说些好听的话,人家高兴了,给予一些饭食。

说白了,就是通过语言愉悦他人的精神、情感,从而换取己身物质上的丰盛,以此充饥,甚至是养好身体。

本质上而言,是一种交易。

至于是不是等价交换?

双方当事人都乐意,就没问题。

“还别说,你这揣摩的想法,说不定真是那么一回事。”对于孙明的猜测,禅银纱不由笑了,毕竟她也这么联想过。

传闻中的佛陀,实际上并没有那么高大上,反倒是挺接地气,追求的是等价交换,毕竟他们也只是人,觉悟了的人。

但只要是人,依旧需吃穿用度。

这也是为何在《西游记》中,师徒四人去往西天灵山求取真经,需要付出人事,因为佛陀亦是人,不可能因为你们师徒四人走了十万八千里,一路上历经磨难,就将自家的经书免费送。

白嫖?

佛祖也不答应。

而娜迦不知道什么释迦摩尼,也不认识什么如来佛,对于孙明与禅银纱的笑点,压根抓不住,但大概能够知道,有个叫乔达摩·悉达多的人,修炼的也是她这样的三脉七轮,而且还成了佛陀——

“村长,佛陀是什么?”

“人,开悟了的人,当然,你也可以当做是三脉七轮修炼有成,能够施展出神通的异人。”

孙明思考了一小会儿,描述出目前娜迦可以理解的情况,随后又对禅银纱问道:“师父,七轮的神通,是炁积累足够了,就可以自主诞生吗?”

“自然没那么简单,每一脉轮的修炼方式,亦是不同,不同的脉轮,以及其周围三大气脉的周围,亦是有不同的气脉分支。”

禅银纱摇头,“她需要了解每一个脉轮以及其身躯周围的气脉分支之间的炁息运转方式,并将之归入三条主脉的炁息大循环之中。幸运的是,除了不存在于人体内的梵穴轮,其余六轮的具体方式,我都了解,与瑜伽更复杂的肢体动作以及配套呼吸有关。”

为何禅银纱懂这么多?

自然是以往收集到的资料多,毕竟在确定自身无法练炁之前,她亦是尝试过各种各样的修行方法。

直到发现一大部分常见的法门都不能让自己练炁,禅银纱才心中发狠,不再寻找那些偏门的路数,而是选择自立门户、科学练武。

“脉轮可以单独练吗?”孙明问道,“人体乃是一个整体,单独练,不会失衡吗?”

“这也是我为什么说创造三脉七轮法的人目光高远的原因之一。”

禅银纱再次给出了解释,“因为三脉的炁息运转,本就通过人体六轮,这里暂时先除开非人体的梵穴轮···

只要这大循环不断,人体六脉轮都会受到炁息的滋养,主动的增强。

而单独修炼一个脉轮,可以类比于只会外功的人,身体各处关节的皮肤处会浮现厚厚的茧,皮肤本身也会变得紧致、厚实,肌肉也会紧密,但只要不是太过,对身体并不会造成太大的负担。”

孙明恍然。

但主要还是人体的自动调节能力非常强,只要不是某一方面超过了其他太多的层次,就不会出问题。

就像锻炼肌肉,只要肌肉不是臃肿到恶心的程度,身体骨架还是负担得起。

而禅银纱在说到这儿后,停下了修行的教导,道:“好了,今天就先到这儿吧,七轮中,除了梵穴轮的修行之法,其余六轮的具体修炼法,都会在之后几天内告诉你,并教会你,免得你自己去试探,浪费不少时间。”

孙明讪笑,毕竟他一开始对七脉轮了解的并不多,只能让娜迦按照瑜伽的动作、呼吸去尝试。

至少这样也不会出现难以解决的问题。

当然,此时的孙明,一双金睛,已然能够看透娜迦体内那三脉七轮的运转方式,倒是也能够提出一些较为有用建议。

“现在,小明,带我去王宫那边,我要亲自去瞧瞧,天国的钥匙,究竟长了个什么样······”

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一章