返回第五十九章 佛前一坐(1 / 1)心已冰凉似铁首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一章

虽然人算不上不太正经,但是身份神秘道行高深。天际,红云渐退,轻风刚息,服下丹药的二人,此刻全然没有之前的那种不适,现已恢复到平日里的气色,几人正有说有笑着。

老头行至不远,便找得一处山洞,说是用作歇息。夜色渐深,天空中此时正懒懒升起一轮新月,也在暗示着今晚就是朔日。

众人所处的西冢山当下一地的寂静,傍晚刚停息的轻风在这时也变了卦,改为“吼吼”的狂风。点燃的火堆,被吹来的风力带动光辉,火光中映照出众人的身影。

山洞内,老头正在以灵力为莫羽凡压制灵力变异反噬身体的进程,流苏则乖乖待在一旁听从着老头的安排,心中似乎十分的紧张。而白惜若两人这时也得了他的吩咐,此刻正外出去寻找那解决的方法——火灵芝。

老头说,火灵芝是生长在地底下的一种珍贵药物,其性属阳,能祛毒、疗伤、长寿,对正在修仙的莫羽凡其变异体质,有很好的帮助,甚至能彻底解决这个棘手的问题。

二人当然是不会推脱,乐得听老头的差遣外出奔波。

走了一段路,环顾四周,满眼所见除了黄沙便是戈壁,丝毫看不出这里曾是佛门圣地的点点迹象,更谈不上能发现那得天地造化而成的天材地宝了。

无奈已经说出口,治好硬着头皮继续寻找,大约又行走了将近一炷香的时间,二人来到了一处空阔的地方。

眼前,一尊低眉善目的菩萨佛像,正静静侧卧在那,善目观世间万象,而佛像的身子一半已经沉睡在黄沙中,似在说自己虽能看见疾苦却也无力普渡。

沐星辰虽是走的问道修仙路,但此时见到了佛门圣像,却也不在意自己的尴尬身份上前朝礼。白惜若知道男子的想法,看着佛像的低眉善目,也跟着走上去虔心礼拜。

待走近佛像,二人便发现在菩萨垂手处,有一佛门男性修行者正坐在那沙地上,闭目禅坐。受戒的光头闭着双眼面色庄重,着一身素衣虽有些泛旧却挺干净,年纪应当与沐星辰相仿,不过十之七八岁,而他的双腿上此时正横卧着一根朱色圆润长棍。

那沙地上的沙弥也听见了二人的脚步声,从禅坐中起身睁眼望过来,抬手道“骆云见过两位施主,还未请教二位名号?。”

见他道出名讳又同自己行礼,二人也回礼道“骆云小师父有礼了,在下沐星辰、白惜若。”

骆云笑道“二位不必这样客气,叫我骆云就好了、”

骆云也算是个知热感性之人,二人同他一番交谈,便知他的来历。

原来骆云本是西冢山下一个村子里骆姓人家的孩子,数年前被一路过的老和尚看过面相,说是他命里十二岁时会有一劫。不过他的劫数也不是很难应付,只需骆云跟着老和尚出家虔心礼佛,皈依三宝得真妙佛法庇护,灾劫自会化解。

时光流转,如今不仅是居住在西冢山附近的人们不再相信那所谓的佛门信仰,就连世人只要听闻到有关的话语也太多回以嗤之一笑,不屑一顾。可那老和尚也有些本事,接连为村里人相命,说出的话都十分准确,猜测的未来吉凶也多一一应证。骆家父母眼见如此,自是不敢拿儿子的性命开玩笑,虽不太认同却也只得相信老和尚的话,让骆云出了家跟着老和尚吃起斋来念起佛。骆云这小子也生得与佛有缘,竟一心迷恋起佛家真理不可自拔,脱去在家人身份彻底成了一位佛门小沙弥。

那老和尚大致也是个闲不住的人,领进门后把他丢在了这里叫其苦修,然后自己说是去普化众生,便自顾跑的没影了,一连数年也没有消息传来,到现在骆云都不知他究竟是死还是活。

沐星辰同他把话说开,便说到了此行的目的“骆云,你在这里修行了数年,又看见或者说听说过火灵芝吗?”

听他说出火灵芝,骆云的眼中闪过一丝不查的疑惑与担忧,不过马上便回神过来,道“星辰,你突然打听火灵芝干嘛?”

这个语气说明他至少是有听说过火灵芝的下落,保不好还曾见过,沐星辰心中大喜,连忙道“是我朋友,他有一种很严重的灵火变异体质,虽没有性命之忧,但人也常常被那体质给折磨的生不如死不利于他的修行,老师说只有火灵芝才可以治好他的病症,所以我们才会不远千里的赶来西冢山,希望这次能找到那传说中的火灵芝。”

没有火堆映照,只有微淡的皎洁月光洒在三人脸上,洒在佛像前淡黄的细沙上,如霜雪一般。

沐星辰没待他回答继续道“骆云,还请你能将知道的一切都告诉我,不管我们能否找到火灵芝,我都会感谢你的恩情。”

火灵芝一事老和尚临走前有跟自己提起过,告诉自己火灵芝就在佛像之下,说是佛门重宝不可轻易透露给其他人知晓,但自己也并未能有幸见其一面,此刻也不知究竟该如何同他说起。想到这里,骆云心中不免有些发苦,老和尚同自己缘浅,虽说劫难一事自己并没遇见,自己也是心甘情愿出家礼佛的,但老和尚待自己与亲人一般并无差别,此刻若是同他说出火灵芝的下落不免有些对不起老和尚。可此刻知晓有人受苦需要火灵芝来医救,自己若是不念济人慈悲之心,听从老和尚的嘱托而说谎守住秘密,又觉得自己愧对我佛,实在是左右为难。

沐星辰看着他半天,自然不知道他心中的那些顾虑,但自己也不肯轻易放弃这来之不易的机会,不试试怎么知道有没有希望了?于是沐星辰走过去,对着月光坐在了低眉善目的菩萨头像前,等着那个内心期盼的回答。

白惜若朝佛像拜了拜也同他一道坐在了地上,看起了月光。

月正当空,片刻后,骆云开口道“星辰,生死由天情由人。我是一个和尚说出火灵芝的下落救你朋友,自是不需要你记我的情,以后你只需记得那株火灵芝的情分在世间修行时多多行善即可,你能做到吗?”

沐星辰在佛像前稳稳站起来,道“骆云,我沐星辰的初心一直如此,从未改变。”

骆云听完,看着此时的沐星辰,站在低眉微笑的菩萨佛像前,庄重而又严肃,他的眼中不光有皎洁的月光,更有满怀希望的星辰,好像他的心中已装下了整个世界。

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一章